時光靜止果貿社區 / Frozen Time Community

關於果貿社區,其實我想我還是不用多做介紹,但原來以為這是一個高雄人都知道的地方,卻在「City Amnesia」攝影展放出一張照片後引起最高的詢問度。

Where Memory Fades / 記憶消逝之地

我也忘了一開始怎麼會知道這個地方的,似乎是小時候外婆住在鼓山附近,爸爸有開車從翠華路一帶經過時發現路旁有幾棟半圓形的大樓,就一直很想到這裡來看看。它的位置在左營翠華路、中華一路、城峰路、翠峰路所圍起來的範圍裡,在網路上查到了一些關於果貿社區的故事,由老舊眷村改建而來的這個集合住宅,原本是兩千戶以上的左營海軍眷村,在1985年全面改建為現在我們所見的巨型社區,供原地居住的軍眷及中低收入戶居住。

果貿社區

果貿社區共有十三棟大型建築,除了一般方正的國民住宅設計外,最引人注目的就是在社區正中央有兩棟1/4圓的建築面對面座立,加上兩方的開口成為了一個正圓型,在一旁還有在社區外兩個圓環旁的建築也是呈弧線型,對國民住宅會有這樣的設計在台灣相當的少見,但這些建築就這樣隱身在道路旁快要30年。

果貿社區

果貿社區

果貿社區

很早以前就紀錄過果貿,大概在第一次學會使用相機後就跑來這裡拍過,我也知道很多人會來這裡拍照。會把這個社區放進「City Amnesia」,其實是我在拍完自助新村後回家的路上,想要再來這裡拍一次 ,這裡就是三十年前,那個面臨拆遷改建的果貿三村未來的景象,高聳的大樓、比鄰的集合住宅、單位面積小密度極高的房舍。這也是「City Amnesia」中唯一一張代表「之後」的照片。

除了這些建築之外,最重要的是重新移入的居民們在這裡開始的全新生活。這裡有著自給自足的小天地,攤販在路旁排成一列,理髮廳、鎖店、洗衣店,這裡的社區寫著「我愛果貿」。這個和我一樣大的社區,時間好像靜止了,在被一整排大樓圍起來的空間,一種新的眷村型態在這裡展開。

大樓間的距離,就像當時隔著一道矮牆的高度,大家都還是鄰居,都還住在這個社區裡。

只是那道代表自己的家、自己的土地的紅色門扉,只能存在記憶裡吧。

City Amnesia 城市失憶症

相關連結

City Amnesia 城市失憶症 : hiroshiken個人城市攝影紀錄首展

City Amnesia 城市失憶症 : hiroshiken個人城市攝影紀錄首展 / Facebook 活動

 

發表迴響