論高雄跨港纜車與類固醇之解析

跨什麼港之跨什麼纜之跨什麼車

要講到跨港纜車,其實這個計劃大概從謝長廷前市長時就出現,提出的時候就有兩條路線的存在,一個是從高雄的西邊,捷運西子灣站出發,沿著山勢向上至壽山、繞過中山大學,從北邊的出入口穿越,最後到達旗津的旗后山,也就是大家知道的景點旗后燈塔、旗后炮台的所在地。

Sunset Kaohsiung 日落高港

這個案子一出現就立刻被砲到飛天,第一是包含了壽山的地質問題,第二是穿越古蹟,第三可能會影響航運,第四他還跟渡輪路線幾乎重疊,在當年貓纜出現水土保持疑慮之時,這個案子再怎麼推也推不動了之纜沉大海。

但同時期還有一個第二路線,也就是從亞洲新灣區(唉呀當時還沒這個名字)的核心點新光碼頭直接一直線穿越加工出口區到對面的旗津海岸公園,當時還有人提出纜車可以穿越85大樓的風洞之類的想戳你太陽穴問你有沒有事的想法,然後今天居然踏馬的要執行了這到底是三小朋友你好啊。

以下我會提出幾個疑問,如果你是個在地高雄人或去過幾次旗津的外縣市民眾,你大概就知道答案是什麼。

旗津的交通準備好了嗎?

大家知道怎麼利用機車和腳踏車以外的工具從廟前路到旗津海岸公園嗎,其實只有一條公車路線,那條線叫做紅9,由民營化後的港都客運營運,歡迎Google一下但我保證你看不懂路線圖嗯哼,或是你可以坐三輪車,不過讓辛苦的叔叔阿姨踩著車這真的也能算交通載具的一種嗎我的天,這就是最初的一個問題,旗津島內交通而非進入旗津的交通,到底準備好了沒,如果只是讓遊客一直落地在同一個地方到底對旗津觀光的幫助是什麼。

Puppies!
旗津的自行車踩風大道

至於我為什麼要先排除腳踏車和機車,機車是私人載具不說更是會讓空氣不佳,腳踏車的部分來說,旗津是一個非常狹長的島,從東到西其實最短的地方走路就可以解決,但從南北往返可不是丹丹單單腳踏車就能解決的事,纜車其實點出了一個方向,就是北進南出或是南進北出是一個較好的循環模式,而不是現在旗津輪渡站恐怖人流的北進北出,狹長島嶼最好的移動方式不是公車就是軌道運輸,這兩者一個是還有待加強一個是完全沒希望,也許BRT的發展模式會是不錯的選擇。

現有的資源準備好了嗎?

Qianzhen Ferry Station
這到底在哪之前鎮輪渡站

大家知道其實還有前鎮到旗津中洲這條航線嗎,我相信在座來賓可能滿頭問號。前鎮輪渡站離夢時代不遠,步行距離是15分鐘,30分鐘到1小時有一班船,而且船還可以載五輛小客車來著哇賽。首先來看看前鎮輪渡站,這真的是有點Sad,沒有路牌的話真的沒人知道這是輪渡站,整個是一個時下流行的工業風Style,和你印象中人山人海的鼓山站差有夠多,這裡一樣只有紅9這路公車會經過,真是很酷炫很勁爆。位於整治過後的前鎮河旁,其實好好解決地權的問題應該是可以經營的不錯的,尤其是離夢時代和輕軌站都距離不遠,坐接駁或是自行車導引都是有機會的對吧對吧;再跳一下過來看看中洲輪渡站,這裡更是一整個哇塞身在五里霧中的小巷道裡,被民宅、漁販、五金廠所包圍。

Qianzhen Ferry Station
是的沒錯這是候船區

Qianzhen Ferry Station
這是一個Country Style

對你心中的那句獨白說的沒錯,中洲和前鎮完全就是一個非觀光用的路線,所以周邊完全看不見商業的痕跡在這裡出現,但其實前鎮這裡大有可為,但也許也同樣有港邊地權的歸屬問題,但不遠處其實就是大量漁船的停靠區、前鎮河也在八百年前就整治過了但還是沒人逛,如果把輕軌接續自行車路網過來應該不錯。

Zhongzhou Ferry Station
謎一般的中洲輪渡站

Zhongzhou Ferry Station
輪渡站旁的漁貨小販

中洲那裡也是個不錯的著力點,渡輪站往外走再多繞幾圈就滿滿的都是漂亮的紅磚老房、合院建築,幾乎是一個未受都市化的純樸小鎮風,和北邊高度商業化的旗津完全不同,這樣的巷弄也許可以走向萬華、神農街等的懷舊風情模式,或是香港的南丫島模式吧,但同樣地,也許也有地權歸屬問題,高雄沒有港市合一的困擾之一。

話雖如此,那為什麼不先把這條線搞好咧咧咧,既然都已經在運作中了啊。現在往高雄往旗津有三條海線一條陸線,過港隧道和鼓山旗津線就不用提了因為那已經很飽和,可是現在兩條海線前鎮中洲和新光旗津都還沒做好就想往天空發展到底是哪招。

旗津的特色準備好了嗎?

海產海鮮烤小捲、烤黑輪仙人掌冰古早味紅茶、長長的海岸線有燈塔有炮台有古蹟,然後你會突然驚覺哇喔這些東西怎麼都在旗津北側旗津道酒店以北就全部結束了,沿著旗津三路往南有什麼呢,經過大量的住宅區後,我們暫停一下想一想旗津的中段,也就是旗津海岸公園、貝殼館等週邊,嗯哼不是樹林,就還是住宅區、公墓、動女性紀念公園,再往南是風車公園、醫院、學校,和大面積的空地,以現在來說,這附近對於觀光客來說,就是一個個接不起來的景點,中間是大量的真空斷層,騎腳踏車的遊客可能會邊騎邊想這一帶到底是什麼啊。

Old House
旗津的紅磚老房

纜車真的在中段的貝殼展示館落地的話,那大家下來後要看什麼呢,是不是又會被奇怪的商店佔據純粹要賺觀光客的錢?還是會開一些奇怪的珠寶店,只有強國人會進去逛之類的商店來著。旗津的夕照很美,我們都知道,但到了晚上,你真的會留在旗津嗎,真正要給旗津中段有觀光的幫助,我覺得是要讓大家能留在這裡過上一夜,旗津中段及南側的老屋聚落其實是個很大的特色,但要怎麼在舊聚落還有人居住的狀況下推展觀光也是個大難題,但這才是在纜車插在這座島上之前真正該做的,不是嗎(戳),欸為什麼沒有人在旗津開民宿啊,不過大概又跟靠沙灘側很少私有住宅都是公有地有關吧,欸那如果都是公有地那政府應該先想想辦法啊啊啊。

Little Red Lights / 紅色燈火
旗津天后宮的燈籠天棚

高雄的天空準備好了嗎?

Default Kaohsiung
高雄的天際線

Chihjin Beach
旗津的天際線

這是一個很主觀的論點,但其實我只是要說,旗津島上的最高建物我算過大概不超過15層樓,另外不含港邊的工程吊車,而為了纜車所建造的塔柱大概要30層樓,恭喜它成為島上最高的怪物。

你的經驗值準備好了嗎?

No Offence,搭過昂坪纜車的人你有沒有去搭第二次?

纜車的勇氣準備好了嗎?

Typhoon Days of ChiJin, Kaohsiung
颱風後的旗津海岸

台灣有颱風、也有地震呢,而且,話說,旗津,是個沙洲。

蓋纜車雞雞會變小

旗津其實是個很迷人的小地方,在於他沒有變成博奕特區,在於他沒有變成聖陶沙,他還是個塞滿了遊艇製造公司、漁港、海軍基地、海巡基地、防風林、沙灘、珊瑚礁、防空洞、公墓、炮台、海鮮、燈塔、自行車道、老房子、渡輪、和一大堆樸實居民的小島。若是硬要插纜車在地上,那看到的,除了美麗的自然海景、遊艇工廠、還有加工出口區外,剩下的就是住家的屋頂,我最喜歡看鐵皮屋頂惹你說對不對。

Reaching / 靠岸

我是因為去了倫敦才想搭摩天輪,不是為了搭摩天輪去倫敦,倫敦若是不迷人那去倫敦是有什麼事呢,吃聽說很難吃的英國食物嗎。

我知道大家對於纜車覺得「哇有可以跨海的纜車好棒棒台灣其他地方都沒有我一定要來高雄坐坐看」的棒棒心理所以支持,覺得對地方有幫助的想法是對的,可是就像我打類固醇可以變成世界冠軍為什麼不是對的,因為你的體質不好,就算真的打了類固醇沒有適當的運動可能會變肥或是臉變圓,雞雞還會變小,多運動、多深蹲、加強核心肌群才是真的,抽脂塑型和玻尿酸也是假的因為摸起來軟軟der。

On the Ferry

旗津啊、高雄啊,多麼希望你能在台灣或世界的心中佔有一小塊美好的角落,你真的需要挨這一針嗎。

發表迴響