發佈日期: 發佈留言

紐約|Day3 城牆之後 / Behind The Walls

如果說要選一個曾經去過最詭異的地方的話,我想,就是這裡。帶著淡淡的魚腥味,飽滿的溼氣不斷地灌進你的鼻腔,你突然發現又回到了每一個字你都看的懂的地方,但人們口中說的語言,不是你聽的習慣的那種,有些東西早就隨著城牆風化了。

#雨城 #RainyCity

一直很不想繼續寫這一天,因為,今天又是下著雨的一天,就像之前在東京一樣,遇到雨天,灰色的天空、積水的路面,滿滿地讓你不想出門的各種因素,只想讓你躲在城市的小盒子裡面看著雨。

吃著昨天半夜從街上買回來的高蛋白飲料和麵包,重新開著自己排好的行程,今天安排的其實都是戶外景點,也就是我得花點時間重新來過。一陣睡意襲來,我再度因為時差關係而進入些微的瀰留狀態。打起精神走了出門,打著雨傘走在第八大道上,路上店家被天空降低了飽和度,連彩虹旗都顯得沒什麼力量,被雨打溼成一坨塊狀物掛在路旁。我來到幾個街區外的超市和家用賣場,倒是意外地人滿為患。

午餐就用 7-11 來解決吧,看來只有我不習慣這個城市的雨天。一整個早上到中午,我只能以無所事事來形容我自己,換個偷吃步的方式來說這應該是儲備體力,因為下午預報雨會變小還是決定出門啦。改變今天的行程後,目的地異常的遠,但我想,在雨天,大概就是來這種地方比較特別。

#中國城 #Chinatown

是的你沒有看錯,我也沒有走錯,我的目的地就是大家在旅行中並不會特地規劃的地點「中國城」,在電影裡的印象,紐約的中國城並不是一個特別好的區域,甚至在 LIMITLESS 和 Sex And The City 中,前者被視為是住不起一般區域所住的地方、後者被夏綠蒂以為是好區域但其實問題多多的地方,但,你能怎麼說呢,你不好奇這地方到底是怎麼回事嗎?

然後我就來了,但是毫無任何規劃就拿著相機來惹(咦)

從一開始的地方,就發現和原本住的23街有點不一樣。味道不太一樣,如果你還記得我形容過23街的味道的話,接著我要形容這裡的氣味給你聽。

這裡有濃厚水氣的味道,也許是雨天,也許是比較靠近河邊,但空氣中有著一股濃的化不開的溼氣。少了咖啡味,也少了點汽油味,取而代之的,是各式各樣食物的味道,不論是熟食或是生食。生食,尤其是海產的魚味,會讓你留下很深的印象,然後是蔬菜的野味,最後,則是路邊餐館傳出的香味及油煙味。

Vendors

如果要我用一個比喻,我會說,那是小時候媽媽帶我去的武廟黃昏市場,我拉著媽媽衣角,幫忙提著菜,身高只能平視著媽媽和菜販買高麗菜時的那個味道。

#分界 #Division

這裡的街道,比起中城,我必須說這是視覺上來說,乾淨度就差了一截,人也少了許多。突然之間,你發現你又處在一個你看的懂招牌的地方了,你以為這裡會像香港、像台灣,但洋式的紅色建築立面和架在窗外的防火梯又再度把你抓回了紐約,層層疊疊的中文招牌背後遠方,聳立著歌德式的巨塔和玻璃圍幕的大樓群,像是綠野仙蹤一樣的讓人摸不著頭緒。

CascadeHair Beauty Salon

這裡的人,黑髮、黃皮膚,空氣中的語言你抓的出些聽的懂的關鍵字,但仔細一聽,盡是些你不甚懂的腔調所言,走進商店,店員看著 CCTV。

Boys

除了華人社會成為最大族群外,這裡還有其他亞洲國家的商店,也許在這裡生活,互相團結,比較自在舒適嗎?房東跟我說,這裡還有越南、新加坡、馬來西亞、香港等都在起落地生根,但,其實很多人不會說英語,也從來沒學過自身以外的文化;這裡有一些社區是社會住宅,專門給特定的高齡或是需要安養的華裔族群購買(或申請),但那些地方,可能都早已被那一戶的第二代或第三代接手了,因為想在曼哈頓島上居住,可不是件簡單的事。但這樣的文化,政府也不過問不處理,不知道是睜一隻眼閉一隻眼,還是根本就不在意。

#混合世代 #MixedGeneration

F.D.N.Y. Fire Department New York 紐約消防隊在中國城當然也有分部,這就是他們的樣子,是不是很這什麼啊哇哈哈哈的狀態。

CHINATOWN DRAGONFIGHTERS

跟著房東給我的地址,我來到了一家新加坡餐廳(現在想想為何呢,我在台灣也吃不習慣新加坡菜啊),在菜單一陣霧的迷惘後,發現店員是會講廣東話的呢(但我不會講廣東話啊),最後發動 Google 翻譯米糕之後,我點了道海南雞飯。

餐廳裡的面孔有八成是亞洲人,有兩成不是,但不是的那兩成,對拿筷子或討論菜單或十分得心應手,倒是我這個亞洲觀光客對於這個場合感到坐立不安,吃著吃著,外頭又下起了大雨。

旁邊又是一條類似的街道,類似的房樓,但這裡,卻是小義大利。

Little ItalyLittle Italy

義大利應該從沒想過自己會被中國所包圍(?)

FRESH GINGERGraffitiBaby HulkStatue of Liberty of Graffiti

街上的人種全換了,面貌全變了,商品和招牌都全部不一樣了,連牆上都開始出現大量的塗鴉,而且這些塗鴉的面積都是驚人的大又有質感啊,看那好幾層樓高的自由女神畫像。

Gelato

然後又下雨了,而且我找不到傳說中很好吃的冰淇淋,馬的。

#城牆之後 #BehindTheWall

不知道迷路到哪去了,走到一個公園附近,旁邊有一家有趣的店,黃色的帆布上畫著一對手銬,我本來還一頭霧水,後來查了才知道這是保釋金專門店,嗯哼,真的是各行各業都有啊,應該不是只有中國城才有這種店吧..。到了剛剛所說的公園,裡頭的景象比這家店來的更驚奇。

Bail BondsSun Yat Sen

我的天啊公園裡居然有一座孫大炮的雕像啊我的天啊,雕像上寫著天下為公:孫文 aka 孫大炮,aka 中華民國的國父(又或者是那個來撿功勞的那位,話說最近歷史有很多觀點的真相,而非只有 KMT 版本的歡迎大家參考),可是他站的好高沒有辦法跟他啾咪自拍,來紐約旅遊一定要來看看大炮像啊啊啊這實在太莫名其妙了到底怎麼走請自行GOOOOOOGLE因為我完全是一個迷路狀態這樣噗哈哈。

Chess

公園好多人在下棋,他們在講的似乎是中文,好像還有廣東話,但中文我也聽不太懂,幾乎都是白髮蒼蒼的老先生。在離開的路上,車輛和行人越來越少,穿過一間又一間的小商店,路面的柏油是破碎的、人行道是髒汙的,從很久以前,這群人在這個島上的角落建了一座城,這座城有道看不見的城牆。

Crossroad

如果說要選一個曾經去過最詭異的地方的話,我想,就是這裡。帶著淡淡的魚腥味,飽滿的溼氣不斷地灌進你的鼻腔,你突然發現又回到了每一個字你都看的懂的地方,但人們口中說的語言,不是你聽的習慣的那種,有些東西早就隨著城牆風化了。

Old Shanghai DeluxeChinese Herbs TuinaMulti Layers

#時代的眼淚 #TearsOfTime

晚餐是麥當勞,嗯哼,超難吃耶哪招啊,這不是美國嗎,我在公司樓下吃的薯條都沒這麼逼機。

Come In!Don't Go

回到了23街的房東家,發現一樓的門後有一隻黃色貓咪在迎接我,天啊啊啊,他一直用掌掌拍著玻璃門,我本來以為他想出來玩所以叫我趕快開門,但居然開了門後整個往我身上黏了過來,每走一個台階往上他就跟著走一階,連到了要上三樓的地方,他就快步往上捲在欄杆旁邊用靴貓的眼神看著我討拍拍討摸摸我的天啊啊啊啊,怎麼一點都不傲嬌啊啊啊,他就是用完整的身體語言表達「快摸我」這件事。

然後房東說他討厭死這隻貓了。

星期六的夜晚該做什麼呢。

我想就去時代廣場好惹(why)。

說真的也不遠啦,我這裡搭車到時代廣場好方便喔,可是一出了地鐵站就覺得好想死,大概就是一種百貨週年慶的人潮,我也完全不知道該怎麼走的說總之就是抬頭看看天上的大樓來了解一下我在哪裡這樣。遠方!我看到了,一棟被兩條路包夾的大樓,是嗎,那是那棟會有大球球降下來然後大家一點都不愛護雨林瘋狂灑紙片的那一棟嗎!

Times Square!Times Square!Times Square!

不是,走到中間才發現是我背後已經經過的那一棟,因為全部都是大螢幕根本不知道大樓長怎樣,站在路中間有一種天啊我終於到紐約的感覺(雖然去過帝國大廈了),然後當你非常興奮地想要拿起手機相機拍照的時候才發現這裡的光線要拍照根本是惡夢一場,不是螢幕顏色變化太快,就是根本拍不出螢幕上的畫面,不然就是螢幕太亮大樓一片漆黑,或是要自拍發現臉是紫色或綠色的。

Times Square!Times Square!

個人最好的建議是錄個影會比較簡單。

好多人好多商店好多螢幕好多街頭藝人感覺也會有很多扒手哇啊啊啊。

然後呢?

對,夜深了,其實時代廣場就是一個無法讓你駐足許久的地方,你發現無法好好拍照,店家也休息了,無法讓你逛街,想看秀?場次可能沒有這麼晚,但這裡,永遠地燈火通明,除了讓你了解不夜城的魔力之外,也能讓你知道這裡害死了多少北極熊這樣。

在離開後,又繞到了 Bryant Park ,即使夜深了,還是很多人待在公園裡呢。

在回23街的路上,又下起了大雨。

北極熊的眼淚,時代的眼淚啊。

看今天全部的照片

發表迴響