發佈日期: 發佈留言

紐約|Day8 在帝國大廈的對面 / Another Side Of The Empire

這夜色還很年輕。對面的帝國大廈是紅白藍的三個顏色,那是我來到這個城市的第一個地點,站的高高的,環繞這個陌生的城市,試著叫出自己認識的每一棟建築物。現在我站在他的對面,環繞這個即將離開的城市,看著自己在每個角落落下的痕跡。

花惹發 / What The F*ck

如果我還有機會要去米國,我絕對不會再用旅行支票。

有了上次造訪美國掉了錢包被旅行支票拯救的經驗,這次為了感念旅行支票的存在,所以我又多事地去換了四張旅行支票,但是發生了很神奇的事。

6th Avenue前幾天我人還在 23 街那裡的時候,我就有打算要把旅行支票給用掉,不過實在太久沒用了科科,本來有打算要買東西,卻發現很多店家東不收西不收,這玩意變得非常棘手。畢竟可是卡了很多錢在裡面,最後在 B&H 想買記憶卡和鏡頭蓋,結帳就順口問了一下可不可以用,居然可以,只是櫃台人員不熟這玩意到一個爆炸。

最後叫了經理出來教她該怎麼處理,我也就耐心地配合,她慢慢地KEY完資料後,請我在背後簽名。心想哇嗚終於要完成了,她把發票再拿回經理室,然後走出來跟我說「先森先森,你的名字簽錯地方惹。這張不能用了喔。」

花惹發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發。

我定睛一看,她剛剛指著要我簽名的位置,是他們店家要填的欄位,我也沒注意看,所以這張報銷啦哈哈哈我的天。她問我有沒有別張,我苦笑地道歉,說我還是刷卡就好。

這幾天勉勉強強把兩張旅行支票給找地方用了,最後發現原來 Macy’s 可以用啊哈哈哈,而且再加上折扣卡其實威力更加驚人,最後還能找現金給你呢,只是過程繁瑣到一個不行。

至於剩下的部分,我決定去找銀行把它給贖回現金,拿著這種東西根本就是可攜式的災難,雖然之前是我的救命恩人,但也有終將離別的一天啊。在網路上查好了有哪幾家銀行可以兌現旅行支票後就收拾行囊動身!

我的天,自從上次第一次到美國就搞到上警察局的狀況來看,我實在沒想到又要再去一次這種地方處理事情,銀行要用到的對話感覺就跟警察局差不多啊啊啊。第一家是附近的 CitiBank 銀行,至於為什麼是它,除了近之外,就是他馬英九的美國運通在一陣子之前全面撤離紐約,花惹發發發。總之上了二樓櫃台。銀行行員親切的跟我說,請問你有 CitiBank 的戶頭嗎?她看出了我臉上的一臉茫然,說著,如果要把旅行支票兌回現金的話,我們是將金額匯進您的 CitiBank 戶頭喔(甜笑)。

離開 CitiBank 我也露出了一抹甜笑,對著空氣、對著路人、對著紐約、對著地球。

花惹發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發。

一臉茫然如我,不死心地查著美國運通的網頁,哪有寫到這一點啊,花旗明明就可以處理旅行支票的事啊(翻桌),我找著另外一家可以處理的銀行,是在不遠處也有分行的 CHASE ,這兩家銀行就是紐約唯二可以處理旅支的了,我租了腳踏車殺過去,第二次踏進銀行雖然仍心慌慌,不過我想我應該可以好好處理惹。

花惹發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發發。

(甜笑)

你知道結局是什麼。

讓我們在往後的人生快樂地和旅行支票說,再見~


不存在的悠閒 / Leisure Didn’t Exist

Postcards今天有幾件事要做,第一件事是寄名信片,就是畫面上這些,以上名信片幾乎全都是在 Chelsea Market 所購入,畢竟我實在還不確定要去哪裡買比較假掰的名信片只好從假掰的商場下手。這件事倒是比去銀行簡單多了,簡單到我忘了到底是怎麼回事,我是走到郵局說我要寄名信片到台灣吧我想,就拿到了一堆郵票,之後就是快樂的貼郵票和蓋章就結束惹。

WTC然後回到公寓,上了屋頂天台拍拍照,今天天氣就沒有昨天來的美麗,藍天和厚雲層交雜出現,然後又到了樓下的健身房亂運動一番,其實做這些事只是為了等耗時間,今天重點是晚上的一個重量級行程,讓我保密三分鐘,你等下往下捲就會看到了。

New York Midtown就在我快活到一半時,突然朋友傳了訊息來,說我本來前幾天打算傍晚去的 MOMA,今天的營業時間並不是原本以為的到晚上,而是下午六點就會關門。這則訊息,讓十億人都..甜笑惹。本來不急不徐的在下在一瞬間腎上腺都爆炸,背起行囊立即衝下來騎上腳踏車往地鐵站殺了過去。


疾行當代 / Fast In MOMA

摸嘛。

嗯,對的,你八成聽過這個地方,摸嘛的完整名稱就是 Museum Of Modern Arts ,現代藝術博物館,也就是說,這裡會和之前去的大都會博物館會是天差地遠來著!光從建築本身就會讓你了解到差別,不像大都會博物館那樣氣派的復古式風格,摸嘛根本就是一棟時尚洗鍊的辦公大樓,以玻璃和深灰色的沉穩色系構成外觀,只在外面掛上垂直的布條低調寫著MOMA,說真的不認真看還一下子找不到。

Girl摸嘛並不在 CityPass 的參觀範圍內,但我必須請你一定要來走走,就像去法國一定要去龐比度一樣,這裡已是略顯人山人海的狀態。摸嘛裡面依樓層分成不同屬性及不同區塊,各區塊各司其職,台灣人最喜歡的應該是裝置藝術區塊,因為你可以和他們自拍啊有的沒的。

Lights

Latin America In Construction

我的動線是直接從最頂端開始向下,聽起來好像比較合理也比較輕鬆,一開始也是這麼覺得的沒錯,因為最樓上的特設展是關於拉丁美洲的建築展啊,我的天啊我的天啊。我其實對拉丁美洲的認識非常的少,只在某些建築雜誌或網站上略見過一二,這次展覽實在開了眼界。(別忘了美國的博物館很多都是可以拍照的,若有可能會忘記的作品可以留個影,或乾脆買本專刊),照片中的建築結構都是我覺得很喜歡的啊。在這些建築作品中,可以看到亞洲少見的曲線結構,有的簡潔、有的繁複,但一樣的是都非常喜歡利用自然光,與利用特殊形狀和地景或拉丁美洲特產的超級好天氣相互輝映。其中一個展出的建築模型就特地讓我們見到了即使是好幾層的結構之下,仍會有大量透入的自然光可利用,並創造出美麗的光影。

Georges Seurat / Grandcamp evening

Type

Mondrian

Salvador Dalí. Illumined Pleasures再往下走,我們來到了近代藝術區,有大家熟知的點點畫大師秀拉、現代主義的蒙德里安、超現實的達利,但特別的是其中有探索字體、字型學的幾幅作品;旁邊一區則有些不知所謂物件,像是長滿毛皮的咖啡杯、或是酒瓶、鏡子構成的巨型藝術品。你可以跟我一樣老實說你也不懂,但既然會擺在這個空間裡,我們就多花個幾分鐘去了解藝術家到底想讓我們想像些什麼,若還是真的不懂,那就不懂,至少我們還誠實。

Le Déjeuner en fourrureMirror and Text on the wall

hmm

Claes Oldenburg / Giant Soft Fan

Lucas Samaras Book 4

看到長滿鐵釘的書本和融化的電風扇了嗎?沿著建築向下走,眼花繚亂的東西越來越多,中間的樓層是以畫作為主,因時間不多我只能走馬看花,最後在倒數的幾分鐘內我奔向了攝影區,拍下了唯一的一張照片。

Arthur Young. Bell-47D1 Helicopter

Josef Müller-Brockmann / Achte Sinfonie von Gustav Mahler

Horacio Coppola

這大概是我的紐約之旅最扼腕的一個行程,如果你有排定時間的話,請務必,要給自己充足的時間,不要連最後逛紀念品店的時間都給用掉了。

另外也謝謝上次從紐約回來的朋友買了個摸嘛的馬克杯給我,啾咪。


巨石之上 / On Top Of The Rock

本來今天的行程應該是順順的,順順的看完摸嘛然後順順的晃到隔壁的洛克斐勒中心 Rockefeller Center 這樣,因為人家的 CityPass 裡面有個棒的不行的地點就是峭石之巅觀景台 Top Of The Rock ,看名字就知道這裡也是個觀景台,畢竟紐約就是個一大堆高樓的地方,想好好賺錢就是得好好經營觀景台…咦。

從 70 層樓的高度感受紐約市白天和夜晚的活力、奇觀和美麗。 使用望遠鏡在 67 和 69 樓透過玻璃板,以及在 70 樓的戶外瞭望一覽無餘的景觀。 參觀令人讚嘆的”水晶牆”(Radiance)。這面由施華洛世奇製作的牆具有令人嘆為觀止的玻璃牆壁、人工吹製的玻璃、水晶簇和光纖照明。

感謝 Google 翻譯的協助,讓我把看不懂的殘體中文給轉成了正體中文這樣。想當然,要登上這樣的觀景台必須有一番努力,流程是這樣的:第一件事,請去洛克斐勒大樓登記你要看的時間,沒錯,這觀景台可不是隨到隨看的,它會有一定的人數限制,採取時段預約制,滿了就請往後排;第二件事,請耐心等候你的叫號時間,而且不能攜帶腳架(那拍個屁),不用擔心,觀景台上你還是找的到地方放相機長曝的,只要你找的到空位…。

於是,從我預約到時段一直到我可以上觀景台的時間,大概就需要一小時以上,而我,只能在美食街尋找我可以吃的食物作為我的晚餐,更慘的是,因為時間很晚了美食街大概都關了我只能默默放空等待時間的流逝和吃不甚美味的肉捲。

雖然廢話這麼多,終於輪到你搭電梯上樓後一切煩惱都被電梯給丟在一樓了。


在帝國大廈的對面 / Another Side Of The Empire

第一個念頭是:下雨啊啊花惹發。

第二個念頭是:下雨那就比較好卡位啊啊。

Vivid New York / Central Park當我從室內直奔觀景台時的生理反應就是如上述這樣,由於對地理環境陌生,我大概只和後面的遊客剩下 5 秒的時間差可領先,選定了位置後,我決定先登上最高的階梯,一次飽覽景色,再依序往下尋找好位置,很巧地我找到了面對中央公園的一個空位,雖然有著些微風雨,我仍努力不懈地想要好好拍下眼前的美景啊,但過了幾分鐘後,我突然發現為什麼會這麼幸運了。

Vivid New York / West
因為大家都在拍另一面面對南端的部份所以北面很好卡位。

這麼說也沒錯,因為往前看去,中央公園因為是大量的綠地,所以拍起來就是一。片。黑。突然眼淚都落下來了,不過這就是中城及上城的風光沒錯,而也很不意外地,所有的超級高樓都在中央公園的南側嘎然而止,無怪乎大家不喜歡看,不過看著這一側的夜景,可以看到遠方的飛機起降,時間很多的話,倒是個慢慢消磨時光的好機會,我想日落時分應該也會是個不錯的景象(我只能用猜的啊),另外一提,因為高低落差不足,所以大家一定會拍到下面那一排玻璃隔屏,我的天啊我要暈眩了。啊對了拍照的時候,一旁的警衛特地對我喊了幾聲,因為相機背帶我是繞在手上以求得更長的伸展距離,但他要求我得掛在脖子上以免相機飛出企,然後就為了這件事對著我細心唸了 5 分鐘有吧,非常感謝你啊啊啊啊啊可是我脖子真的很短啊啊啊。

因為位置沒想像中的好(淚),所以很快的就先從剛剛的制高點找到接下來想去的南側位置卡位,位置基本上是個淺規則,你找好一個定點,如果最靠近圍牆第一排有人,就是在那個位置等待,等到前面的人走了,位置就是你的囉。我選定的位置前面是一對感覺來自歐洲的壯碩夫妻,沿著屋頂一圈,其實有部份的牆邊會有屋突,可以讓你把相機放在離天際線近一點的地方;先生拿著大砲不斷地拍著,看他們被雨淋濕的髮際,感覺他們應該已經來了一陣子,我想應該等一下就好了。

然後就等了 30 分鐘。

Vivid New York / Midtown and Chrysler Building

Vivid New York / Times Square
我的天啊,等到他們要走的時候,他們還說了,「Here You Go.」我的天啊真的是要好好把握買票上來的每一分錢啊我的天啊。剛剛放空吹雨被風淋的 30 分鐘都讓我現在坐到紐約天際線搖滾區而值得了啊,瑪丹娜開場讓我等兩小時算什麼!!!

一切都是值得的啊,你看看南面的景色這樣,是否太誇張。

前幾天見到的帝國大廈就近在眼前(的幾條街),還有克萊斯勒大樓、時代廣場的大樓群、第五大道的大樓群、更遠更遠的世貿中心、還有再遠再遠的自由女神和布魯克林。

這個景色實在是嗨到爆炸了啊啊啊。

就在我開始拍照的時候,突然發現遠方的河面上出現了幾道火光,我的天啊我的天啊我的天啊。自由女神旁邊在放煙火來著啊我的天啊,下雨天放什麼煙火我的天啊!所有的遊客都和我一樣有點不明所以的看著遠方的水中煙火讚歎著邊瘋狂的拍照(你沒看錯有人開閃光燈拍煙火)。

煙火也持續了沒有多久就結束了。

Vivid New York / Empire States Building + WTC

這夜色還很年輕。對面的帝國大廈是紅白藍的三個顏色,那是我來到這個城市的第一個地點,站的高高的,環繞這個陌生的城市,試著叫出自己認識的每一棟建築物。現在我站在他的對面,環繞這個即將離開的城市,看著自己在每個角落落下的痕跡。

在雨中的一個夜晚,雖是第一次到來,但卻熟悉的一個夜晚。

看不到影片請點這兒

發表迴響