東京|Day7 橫浜跑者 / Yokohama Runner

灰色渋谷 / Shibuya In Grey

到橫浜的路不遠,但說真的也不算近。來到東京第三次,這次總算真的要往橫浜過去了,之前做過一次功課但遲遲未如願成行,這次冒著雨也要去一次。

Shibuya / 渋谷

Shibuya / 渋谷

往橫浜最快又最划算的方式,是從渋谷使用東急電鐵的「Minato Mirai 港區未來一日券」,就可以從東急電鐵渋谷站一路坐到最遠的橫浜中華街,還可以在港區未來地區不限次數進出站,如果是買鮮奶都還會算1ml多少錢的社區媽媽型旅人請務必購買港區未來一日券。

Shibuya / 渋谷

Shibuya / 渋谷

Shibuya / 渋谷

Shibuya / 渋谷

渋谷下著雨,不知道橫浜是不是也是啊。


來不及後悔的橫浜 / Too Late To Regret In Yokohama

走出「元町‧中華街」這站的時候,我就後悔了。

YOKOHAMA CHINATOWN

通常有這種疑問的話,不用懷疑,一定是下著雨的時候。

YOKOHAMA CHINATOWN

YOKOHAMA CHINATOWN

YOKOHAMA CHINATOWN

YOKOHAMA CHINATOWN

怎麼會沒有人阻止我來(其實有但我沒乖乖聽話)。看著站外的雨大到一個不行,雖然有帶傘和穿防水的靴子,但仍避免不了被颱風般的暴雨侵襲,轉進中華街,路上都是熟悉的中文字但大雨讓我無法好好地拿出相機拍照。一手拿傘一手拿相機那哪來的手度對焦啊馬的。

YOKOHAMA CHINATOWN

路上的建築浮誇至極,的確非常有濃厚的中國味,但許多商家都沒開門,路上行人也少的可憐(看起來大概都是旅行團的),而且絕大多數全都是中式料理店,還有一些超級誇張的牌樓(就跟高雄港的牌樓差不多)等等的風景,這裡還有因信仰而設立的關帝廟和天后宮兩個具代表性的神祈中心。

YOKOHAMA CHINATOWN

關帝廟

YOKOHAMA CHINATOWN

天后宮

但雨好大啊。

最後躲進了一家店吃午餐,雖然是中式料理,不過老闆和老闆娘應該是香港人,他們倆都用廣東話對話、廚房裡幫忙的年輕人應該是中國人,他和老闆都用北京話對話。

至於我,我和他們都講很破爛的日文(喂)


無色城市 / Remove Saturation Of This City

看來山下公園大概也沒辦法去了,本來還走進了 Marine Tower 想要上觀景台看看風景,但也因為天氣太差而做罷。

無奈地搭車往回坐了一站,來到日本大通,走出車站一看,又是他馬的傾盆大雨直落,這雨比剛剛在中華街還大,即使撐著傘,相機鏡身上全被雨水給淋溼,看來今天就到此為止了吧,落寞地收起相機,接下來全靠手機了。

2016-07-21 15.24.27_fl

濃濃洋味的建築

我為手機準備了全防水的保護套,看來就是在這個時候派上了用場,沿著街道向港邊前行,想好好看看的建築都被深灰色的雨水給掩埋,厚重的雨滴讓人喘不過氣。踏上了一座建築的台階躲雨,淺淺的屋簷擋不住多少水花,我往身後一看,傳出陣陣特別的木香,似乎是棟特別的老建築,但不得其門而入。

YOKOHAMA RED BRICK WAREHOUSE

大棧橋國際客輪航站

我標記的店沒有開門,那是在港口邊的一座小咖啡廳,聽說有很好吃的冰淇淋。在它的對岸是「大棧橋國際客輪航站」,由 Foreign Office Architects 設計(他們是一對30歲的夫妻),結合了超現代的內裝與極其低調的外在,用大量的木元素和草皮打造出了可以讓市民參與的開放空間,是關東地區極其知名的地標建築之一。

但是,那裡,有夠,遠。

我目測了距離我光是走到那再繼續我今天的行程我就可以去進行膝關節更換手術了。

持續向北方移動,前方就是橫浜的超知名人氣景點!

作為橫浜備具代表性的觀光景點,橫浜紅磚倉庫是運用兩棟擁有百年以上的歷史建築的文化商業設施。 這裡於明治至大正時代被建造來作日本政府的保稅倉庫,在日本近代港灣設施發展初期扮演極為重要的角色。 而在1989年正式終止了其倉庫的用途,歷經九年的改建工時,於2002年正式以文化商業設施重新盛大開張。 在這磚頭打造的建築物中,有著各式各樣的咖啡館、餐廳與商店,兩館之間的活動廣場與作為文化設施的一號館展演廳更會隨著季節舉行各類活動與公演。 到了夜晚,打上柔美燈光,位處海邊的紅磚倉庫氣氛更是如夢似幻。

紅磚倉庫真的很可愛啊,只是現在因為拍出來的照片太醜我必須調成黑白,所以看不出來它是紅的。

YOKOHAMA RED BRICK WAREHOUSE

橫浜紅磚倉庫

YOKOHAMA RED BRICK WAREHOUSE

橫浜紅磚倉庫

YOKOHAMA RED BRICK WAREHOUSE

橫浜紅磚倉庫

他們是紅的。

至於裡頭呢,就把它想像成駁二大義倉庫群、花蓮文化創意產業園區、松山菸廠,你懂的,多漂亮的百貨公司,多復古啊,多精美的價格!

好的,繼續走,走到現在,這段路程和我想像中的旅行,好像不太一樣。

Yokohama Minato Mirai 21

摩天輪

Yokohama Minato Mirai 21

摩天輪

沿著馬路向著西北方向前進,說什麼東南西北其實就是沿著摩天輪往前走啦,原來摩天輪不是像夢時代啊美麗華的那種一家購物中心,而真的是一個遊樂園,而摩天輪正中間還有一個超大的電子時鐘!而且坐在摩天輪上絕對看不到那個時鐘啊!太不值回票價了。

我在摩天輪底下看著價位和轉速思索了大概十分鐘,最後還是決定離開。因為天氣真的差到我很想哭,雖然我很想在橫浜爬高高但我想今天大概只能臉朝下摔個狗吃屎吧。


港區未來 / Minato Mirai

最後來到了這趟旅行的終點,橫浜地標大廈。

Yokohama Minato Mirai 21

Landmark Tower

不出意外地,橫浜地標大廈樓下理所當然地擁有購物中心,而這棟大樓的所在地,正是橫浜被稱為港區未來 21 的核心地區。前面一直沒有提到港區未來21,這一區可以看成是極大化的高雄亞洲新灣區計畫。

港未來是透過橫浜市中心部分地區的再開發建構而成的海濱都市。由明治時代開始到1980年代前,當地有三菱重工橫浜造船所、國鐵高島線高島調車場和高島渡輪碼頭等設施。重建計劃的目標是增加日間就業人口,建立支援東京的居住都市之外也希望及引企業進駐區內。

港未來以做為一個21世紀的環保都市作基本方針。區內的電線、電話線、光纖網絡、自來水、下水道和暖氣系統等基礎設施全部預先設置在地底的共同管溝內。全部街道均有種植樹木。

港未來由「港未來大通」、「國際大通」兩條幹道貫穿,再由櫻花通(さくら通り)、欅通(けやき通り)、銀杏通(いちょう通り)、鈴鹿通(すずかけ通り)等道路構成區內街廓。港未來的核心是建於原三菱重工造船所的船塢上、樓高296公尺的橫浜地標大廈;船塢在1997年成為日本國家重要文化財產。此外,國際大通地底為「臨港幹線道路」,連接橫浜港附近地區。港未來區同時設有一條鐵路線(港未來線)連接橫浜其他街區、澀谷及東京市中心。

我們恭送一下維基百科,大家再給他一個掌聲鼓勵好不好!

港區未來可說是挾帶著整個市區的期望再生的地區,就如同這座大樓曾登上日本第一高樓的位置許久一樣,是一個極其龐大,融合舊城與新都會紋理的全新型態,結合了大學、美術館、購物中心的都會。

Yokohama Minato Mirai 21

Landmark Tower

抬頭向上,橫浜地標大廈由寬四方寬底座斜角向上逐漸收合,在 1/3 段時成為垂直向上,四面內縮的造型。建築外牆在淺灰色與深綠色玻璃間交錯,和東京的同期建築的設計語言很相近,似乎帶點丹下健三的風格。

天啊我真的很想到上面的瞭望台好好地走走、坐坐,但我轉頭看身後的天空,我知道上去那裡的世界只會是一片白霧,大概就像是走進健身房的蒸氣室一樣、或是冬天洗澡的時候把熱水開太強一樣、或是10年前的演唱會或是校園成果發表會很愛噴乾冰一樣、或是在台灣連續劇要拍晚上外景的時候都會整片乾冰海一樣,我例子舉太多了你懂的。

Yokohama Minato Mirai 21

Yokohama Minato Mirai 21

大樓旁留了一個造船用壕溝,現在則是戶外花園或是表演藝廊,透過這特別的造型讓來參訪的人還能了解一下這個地方到底是怎麼變身成如今這樣子的。

Yokohama Minato Mirai 21

為了一定要在這公共藝術下面拍照,這是來橫浜唯一一定要做的事。


橫浜跑者 / Yokohama Runner

橫浜和你想的不太一樣。

又或是你想的,其實和橫浜不一樣。

橫浜怕被時代給拋在後面,決定用力地向前跑著,跑向了 21 世紀的大雨中,而大雨中只有迷失的旅人。

Shibuya At Night

渋谷的夜晚

Yokohama Minato Mirai 21

港區未來21

發表迴響