北海道|Day1 函館的百萬雪景 / The Snow in Hakodate

五點起床,一日之計在於晨、一年之計在於春。但現在天是黑的春天也還沒到,我覺得人生快要走到盡頭,我睡了三小時因為昨晚開了檢討會到十點半然後行李整理到兩點(物理性問號)。

Taoyuan Airport

左營高鐵人看起來滿多的,不知道大家是不是都確實地發大財了呢,可想而知我是沒有的,不然我早就去坐商務艙惹,和本次旅行靈魂人物楊葛格碰面了,要不是楊葛格,我還真不知道去桃園搭特定航空的飛機買高鐵票還有折扣(什麼黑魔法)。

然後就整個昏死在列車上。

進了桃園空港,但是完全沒有想要逛機場的動力,只想要一張人生的椅子可以安身立命,再來一杯摩斯漢堡的玉米濃湯最棒惹,大家知道免稅店裡的摩斯漢堡可以點菜單上沒有的玉米濃湯嗎(大驚),而且金額還跟外面的價格一樣(超大驚)。

Hakodate Airport

這次又成功達成在起飛前就睡死到機上餐被叫醒。隨著高度逐漸下降,已經可以逐漸看清外面的陸地了,這裡有著綿延的山丘、地面是一層淡淡的白色。

下了飛機,走了 30 秒我們就到了入關處,這裡只有兩個海關。
過了海關,走了5秒我們就到了領行李處,這裡只有一個行李轉盤。

已經先到的柒已經在機場外等著我們,也在自動門打開的一瞬間,我明白了我帶的逛街用大衣是完全派不上用場的,而那件大衣大概就佔了行李箱的 1/8 大,另外一件本來要留到後面用的防風防水外套直接出動。

Hakodate Airport

地上好多白白的東西,是雪。
雪看起來好髒

柒開著五人座的車載著我們往函館市區前進,為了趕上計畫,我們直接朝著目標前進。日本是左駕,所以駕駛座在右邊,道路在左邊,我們在路上都會發現車好像會過於右偏或是左偏,對於換邊的距離感實在不好抓啊,兩線的道路在接近路口的時候還會突然變成三線道讓順向車可以右轉,但有的路口完全被雪蓋住了,看不出到底是右轉到還是這段其實是三線道,請各位旅日駕駛注意路況並備好清醒的副駕駛。

我們邊走路,邊在雪地上極力地保持平衡,趕在營業結束前登上五稜郭塔,而在我們下方的,就是五稜郭。

五稜郭 / Goryukaku

Goryokaku / 五稜郭

五稜郭(日語:五稜郭/ごりょうかく Goryōkaku)是日本江戶時代末期由江戶幕府在蝦夷地的箱館(現北海道函館市)郊外建造的一座星形要塞,與同一時期建成,位於長野縣佐久市的龍岡城同樣被稱為「五稜郭」,但是多數提及五稜郭便是指位於函館的城跡。

雖然,在計劃興建城池時已經使用五稜郭作為名稱[3],但是在建造期間又曾經稱為龜田役所土壘或龜田御役所土壘。城池位處的地方本來是濕地,植有大量細柱柳,因此又稱為柳野城。

箱館開港時,原本建於函館山山麓的箱館奉行所搬遷至五稜郭。然而,在慶應2年(1866年),江戶幕府在城池建成後僅兩年,隨著江戶開城而滅亡,五稜郭由箱館府接管一段短時間後,在箱館戰爭中遭到舊幕府軍佔領,並且成為其根據地。進入明治時代後,城內除了一棟建築物外其餘全數被拆除,並且改建為大日本帝國陸軍的練兵場。其後在1914年改建為五稜郭公園,並且對外開放,自此成為函館市民的休憩地方和代表函館的旅遊景點之一。

Goryokaku / 五稜郭

謝謝很久沒有登場的維基百科,我是覺得,日本人在動畫中不斷地在大地上畫上五芒星這種事應該是遺傳下來的吧,眼前的景象到底是發生了什麼事,這個要是是當代的設計一定會被批評根本中二公園可是這卻發生在 165 年前。

hakodate night view from Goryokaku Tower

在五芒星的中央有棟「箱館奉行所」,是在近代才復原的建築,點亮了五芒星的中央區域。而五稜郭塔也還能瞭望整個函館市,函館市的道路看起來非常的需要導航(幸好)。

函館百萬夜景 / Hakodate Million Night View

由於行程結束的早,我們也想說可以晚點再吃飯,為避免下一行程晚上人潮太多,所以決定先殺過去,那裡就是傳說中的「百。萬。夜。景」。

在看到百萬夜景之前,函館山纜車站外結凍的路面斜坡可能就會先讓我們保險理賠一百萬,乘著冷風,我們很快就往山上去了,走出車廂後到了觀景平台,我問著楊葛格和柒,我的耳朵還在嗎。

手指凍僵了、耳朵快沒感覺了,手中的相機還沒找到個好位子,前方的中國主婦正在開心自拍,從她的手機畫面中發現只有她的臉沒有夜景,我想這就是寫實的人比花椒的意思吧,終於卡上了位將相機放上欄杆,總算可以不讓相片有著抖動的文青式攝影法。

hakodate night view / 函館山百萬夜景

這段夜景大概只有不到 10 分鐘,前 8 分鐘在卡位其他的時間在發抖,然後我們就去紀念品店買了冰淇淋止冷(什麼意思),想要光速逃下山,但其實得先排個 20 分鐘才能下山,而且有 5 分鐘是排在戶外(握的老天)。

Hokkaido with Friends 2018

我們發現了一條有著聖誕燈飾的街道「二十間坂通」,冒著再理賠一百萬的風險踏上了冰原拍攝聖誕寫真,然後就撤退回飯店了,本來附近找個東西吃卻沒想到北海道的街頭居然晚上八點就全部關店,只有一間旁邊的料理店還開著,但只給我們 3 分鐘點比較複雜的限量料理唔哇啊。

踏著雪,走到了函館車站前,我們正在拍聖誕寫真的同時,光就滅了。

第一次踏上北海道的感想

  • 雪怎麼這麼髒
  • 雪怎麼會變成冰塊
  • 尋找我的耳朵 APP 在哪裡
  • 怎樣才不會摔死
  • 白平衡到底該怎麼調

發表迴響