北海道|Day5 青池之光 / The Flares Of Shirogane Blue Pond

Road Trip Hokkaido / 北海道路駕之旅

已經很北了,但我們的路程仍然是一路向北,我們在車程中的麥當勞簡單吃過早餐,車子加滿油,在我們和車的胃都很飽的時候,開始了一段漫長的旅程。

不過我們先在市郊的道路上塞了很久。

Road Trip Hokkaido / 北海道路駕之旅

窗外的風景是一片美好的藍,不過很快地,這片藍就蓋上了一片白雲,你以為那是片純粹的白,但只是不透光、沒有對比的灰雲。你以為那是緩緩的白雪,卻是一片片用力砸在你臉上的灰色碎冰。看透了一切之後,只感覺到臉上的痛。
我絕對沒有在影射什麼的意思。

企鵝大遊行 / The Penguin Parade

Asahiyama Zoo / 旭川旭山動物園

在漫長的車(ㄏㄨㄣ)程(ㄕㄨㄟˋ)之後,我們到達了一個叫作旭川的神秘都市,從下交流道開始,兩旁的房屋都不超過兩層樓高,看起來是個真正的北國之村(因為我們根本沒經過熱鬧的那一區),外面的風景除了雪,就是被雪覆蓋的田,被雪覆蓋的房舍,被雪覆蓋的道路,被雪覆蓋的車,還有被雪覆蓋的動物園停車場。

是的,我們到達的就是旭山動物園,但是不知道為什麼也有很多人寫這裡叫做旭川動物園,不管你在 google 上面打哪一個名字,搜尋結果都會一起出現在同一個地點,而我們來這裡的重點就是,企鵝!

Asahiyama Zoo / 旭川旭山動物園

旭山動物園對於外地旅客的一大賣點就是,裡面除了一些亞熱帶或溫帶看得到的動物之外,有許多在寒帶或是極圈才看得到的稀有動物們,以及在日本及北海道的原生物種,我們當天就是要趕在一天兩場的企鵝遊行前到達,本來以為我們已經遲到了,售票處的工作人員要我們跑快點,企鵝們現在剛走出來。

我們他馬的雪再大都要狂奔。

東門走進去就正好是企鵝大遊行的路徑!即便雪下到一個不行,整條道路旁都擠滿了遊客彎著腰興奮地拍照錄影,我們搶到了一個空位,遠方出現了!一球、兩球、三球,好幾球毛毛黑黑白白棕棕的東西左搖右擺跳來跳去滑來滑去的逼近了。我的老天雖然我很不喜歡野生動物們被關在這種環境但看到他們走在雪地裡實在讓人好療癒啊。

然後有個穿紅衣的男人一腳踩在離他們只有50公分的雪地上,也就是禁止踏上的範圍,靠著那隻腳將整個身體移上了企鵝行進的道路,工作人員用日文、英文不斷提醒請勿跨越標示的範圍,他聽了將腳收了回去,當工作人員一別過頭,他又一腳踩了進去,工作人員發現,又再度高聲提醒一次,但他就當做聽不懂一般地,不斷的錄著影。

最後有一隻不想往前走的小企鵝,在工作人員不斷用魚魚來誘惑後,才開開心心地跳著前進,就和剛剛的紅衣男子開開心心語氣高昂地用京片子和朋友分享剛剛拍的影片一樣。

Asahiyama Zoo / 旭川旭山動物園

企鵝遊行結束之後,我們終於放下了心中的大石,但是餓了,而動物園裡的餐廳在他們三人的眼中看起來就是人滿為患的一場浩劫,所以我們決定先繼續動物園之旅,結束後到附近的餐廳大吃一頓。

然後我們看了什麼呢,讓我數數看。

  • 7pupu的北極熊
  • 偷睡覺的雪梟
  • 拉屎的河馬
  • 看起來很像一家人的黑猩猩
  • 交不到朋友的豪豬
  • 看起來和雪地很不搭的長頸鹿
  • 游泳速度完全無法用肉眼跟隨的班點海豹
  • 很想摸一百下的北方狐狸
  • 萌翻的小熊貓
  • 不會變身的雪兔
  • 各種鵰民
  • 躲起來的狼

其它的物種因為時間和肚子餓的關係我們無法前往,但這裡的確是充滿著各式各樣平常不太會見到的少部物種,希望以後不會是在這樣的環境看到他們。

Asahiyama Zoo / 旭川旭山動物園

然後我們在動物園外面的餐廳邊看著雪邊吃飯,好怯意啊,這家店就叫做SA·KU·RA,是不是非常好記呢,店家的服務態度是會在冬天讓你感到暖暖的那種,不過有幾個角落看起來非常像一般民宅,不要走錯惹。

白鬚瀑布 / Shirahige Waterfalls

Shirahige Waterfalls / 白鬚瀑布

接下來的行程就是一段令人焦慮的旅程,我們要前往的是台灣人在北海道的美瑛所開設的民宿 adagio 緩慢,但這過程倒是一點都不慢,一路上除了開快車的楊葛格外、天色暗的也比計畫中還快、我睡著的速度也比想像中的快、到民宿的速度也比想像中快、民宿要我們快點去看白金溫泉不然就看不到惹。

上面那張照片就是傳說中的白金溫泉/白鬚瀑布,天空飄著微雨,在一旁的白色鐵橋上擠滿了說著韓文的遊客,這座橋上就是眺望這道水流的最佳景點。

白鬚瀑布為青池的源頭,瀑布深潭處呈現與青池相同的藍色,為日本國內少數的潛流瀑布。從地底下湧上的地下水以磅礡的氣勢傾瀉而下注入美瑛川,使每瑛川河面略呈鈷藍色,故美瑛川有「藍河(BLUE RIVER)」的美稱。除了觀賞瀑布的姿態外,此處更是賞春季新綠及秋季紅葉的絕佳地點。

感謝美瑛町觀光協會。

白鬚瀑布(本來我們一直都叫它白金瀑布)現場看真的很漂亮啊,從山壁緩流而下形成了一道道白色的匯流,在水道中呈現特別的青藍色,穿過我們所在的橋下,橋的另一面風景,就是青藍色的河水在白雪覆蓋的低谷之中緩緩流動,是個很魔幻的場景。

Hokkaido with Friends 2018

天色很快就暗了下來,我們跟著導航,來到了一座大型停車場,我想只要到美瑛的人,都會來到這個停車場。

喔當然不是因為這個停車場很美,而是因為這裡是青池的停車場。

青池(日語:青い池/
あおいいけ Aoi-ike)是位於日本北海道上川郡美瑛町白金的一個人工水池。又稱「白金青池」、「美瑛白金青池」。
青池標高約500米,位於美瑛町的東南部,美瑛川左岸,白金溫泉西北約2.5公里處。為1988年(昭和63年)12月,為了防止十勝岳爆發後的堆積物產生火山泥流的災害,在美瑛川建設了多個攔河堤,而青池就是其中的一座攔河堤所形成的水池[1]
青池以其青色的水池顏色而著稱,水池中有不少因長期泡水而頹圮枯死的日本落葉松白樺等樹木。在2012年7月,蘋果公司將青池的照片選為OS X Mountain Lion作業系統內藏之15張壁紙的其中之一。

感謝維基百科。

眼前是一片森林,實在在看不出來到底青池是什麼模樣,一旁還有一些機具正在施工,我們跟著指標走,先是踏上了兩座沒有臂力和止滑鞋就可能會摔死的階梯,我真的沒有騙人,因為階梯是一座大約呈30度角金屬條加上一階階的突起面所構成,但上面有著厚厚的積雪附著,整個金屬條就像一個雲宵飛車軌道,而我們就是扮演車的角色,像是一個不抓緊就會摔個狗吃屎的人生旅程。

青池之光 / The Flares Of Shirogane Blue Pond

即使通過了,這人生旅程也沒有多順遂,我們走在一條白色的步道上,這步道也同樣又濕又滑,天空已經變成了灰色,我們在漸漸無光的環境下到達了青池的觀景平台。

看起來真的不知道該怎麼辦,我們到達的時間是這世界的光線對比最低的時候,怎麼看怎麼拍都是像高雄選舉完的心情一樣一片慘灰,旁邊一位大叔好心的跟我們說,要開燈還要等很久喔。

然後我們就走回車上吃零食玩手機聽音樂惹(而且這裡收訊很差啊我的天),天空是一片黑色,停車場外也是一片黑,沒有路燈,只有森林旁的施工機具亮著,除了音樂,就是雪片掉在車上的聲音了,我們旁邊也有一台車,看來也是在車內等待相同的一件事。

道路突然亮起,轉進了停車場,照著被雪覆蓋的道路,一台大型的遊覽車緩緩開了進來,一群看起來稍有年紀的遊客下車,我是沒有看他們走台階的樣子,畢竟我不是很忍心,既然旅行團都到了,我們就跟著一起出發,旁邊車內的男女也下車了,一群人在黑夜的大雪中慢慢步行。

沿著步道走,已經可以看到旁邊的樹林裡透出了些光芒,但過了一會,又陷入段暫的黑暗,然後再亮起。

Shirogane Blue Pond / 美瑛青池
Shirogane Blue Pond / 美瑛青池

青池步道的盡頭,就是這樣的風景。

結冰的湖面覆蓋上了一層白雪,一旁光線用數種不同的投測方式變幻著,一會是用白色的光線照亮整個湖面,一會是帶著紫色、藍色的光線緩慢交錯,一會則是像穿過稜鏡的光線般交雜了七彩的光影,一會則是像投射燈般的在樹林間來來回回。

每一段的光影都會持續大概幾分鐘,然後是幾秒鐘的黑暗,再轉變成下一個場景,沒有任何音樂,就只有單純的寂靜,還有一些「媽呀這裡也太滑了啊啊啊」的尖叫聲。

北寄貝的慢行 / The Hokkigai’s Adagio

緩慢民宿正在等著我們。

這一夜我們是有附晚餐的 ,除了我們之外還有其他房客也和我們一起在餐廳用餐,畢竟出了這個大屋子,就是無盡的雪和漆黑的道路,主廚幫我們準備了各式各樣的料理,用了北海道產的食材以及新鮮的漁穫烹煮,其中有一道菜令我印象非常深刻,是主廚特別採賣的巨大北寄貝所煮的湯,非常的鮮美濃郁。

但是。
就是這個但是,大家的湯都很好喝,肉質也很滑順,我的湯也很好喝,但就在張口咬下北寄貝肉時,我咬到了滿口的沙,我確認了好幾次,就只有我的貝貝沒有把沙吐完,嗚哇哇哇,跟主廚反應後連忙道歉,是因為食材是今天買的,可能是因為吐沙時間不足,就把湯先收了回去為我重新用別的食材做了一道新的湯。

貝肉不能吃可是我想把湯喝完啊啊啊啊啊那好好喝啊主廚,北寄貝原本的慢行,成了稍縱即逝的疾行樂章。

民宿裡有個大澡堂,可以讓房客預約喜歡的沐浴時間,我們就在這個雪中的小屋,緩慢地打電動、緩慢地整理行李、緩慢地做臉部保養、緩慢地泡澡。

接下來的旅行,好像都這麼慢了。

第五天在北海道的感想

  • 企鵝真的好可愛
  • 內心其實不喜歡動物園或水族館的存在
  • 青池真的很值得一看
  • 好想喝北寄貝的湯
  • 習下韓上

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